今日は、らいおん組さんで味噌づくりをしました。
大豆を洗って水につけておき、朝から3時間ほどをかけて柔らかくゆで上げてから使います。
給食前の時間を使ってミニ調理保育、みんなで大豆をつぶして、
塩と米こうじを混ぜてから、丸めて味噌づくり。
「食べられるのは、みんなが卒園式の練習が始まった頃かな~」
・・・なんとな~く理解した様子。
ずいぶんと先ですが、美味しい味噌になるのが楽しみですね。
給食は和食メニュー、旬のたけのこが登場!
やわらくて香りのよい煮物に仕上がりました。今の時期にしか味わえないですね。
今日の給食(乳児)
★ 雑穀ごはん ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ たけのこの煮物 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 春菊と生揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ いちごのババロア ★
★ 棒ビスケット ★
★ 牛乳(乳児) ★
らいおん組さん(5歳児)「味噌づくり」
大豆を朝からコトコト煮て、やわらか~~~くします。
茹でる前の大豆を触ってみると「かたーい!」
乾燥大豆と、茹でた後の大豆、大きさを観察です。
まだ大豆が温かいうちに、厚手のビニール袋を二重にして入れ、
滑らないようバスタオルに挟んで踏み踏み。
音楽に合わせて♬~ 順番に豆を踏んで潰します。
仕上げは先生!よ~く潰れました!
つぶした大豆に、塩とこうじを混ぜます。みんなで見学。
しょうゆのにおいがする~納豆の匂いみたいなどなど、
匂いで、だいずからできている食材がいろいろ出てきましたョ。
ここからはお当番さんが代表して、味噌玉をつくります。中の空気を抜きながら丸めます。
しっかり詰めて封をして、10ヶ月ほど、天然熟成させていきます。。。
みんなで「おいしくな~れ」のおまじないもかけましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。