今日はクリームライス。ごはんはターメリックを加えて炊いた麦飯です🍚
サラダには、干し型のマカロニを使用、ミニトマトを飾り夏らしいサラダになりました。
とうがん(冬瓜)は「冬」という字が使われていますが、旬は夏。
貯蔵性があり、夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からだそうですョ。
(実際にはそこまで日持ちしない、とのことですが)
大きなお野菜なので、なかなか家庭では食べる機会が少ないかもしれませんね。
今日の給食(幼児)
★ クリームライス(麦入りターメリックライス) ★
★ マカロニフレンチサラダ ★
★ ミニトマト ★
★ 冬瓜のスープ(カレー風味) ★
★ メロン ★
雨の季節にきれいな紫陽花(あじさい)をイメージしたおやつです。
園の玄関横にも、きれいな紫陽花がさいていますョ。
今日のおやつ
★ あじさいゼリー ★
★ チーズ ★
★ みかんジュース ★
りす組さん(一時保育)
乳児さんがほとんど、のりす組さん。離乳食のおともだちも一緒に食べています。
みんなで一緒に食べると美味しくて、よく食べているようです。
らいおん組さんがオクラを収穫!今日のスープに入れました。
薄く切って下茹でしてから、スープに加えています。
お当番活動もスムーズです!
こぼしてしまうと、自分で布巾を持ってきて拭いています。
そのあとも、布巾を洗ってから戻します。年長さんになるといろいろなことができるようになりますね。
待っているおともだちも、上手に座れています。
配膳が終わると、みんなに今日のメニューを伝えます。ひらがな読みも、みんなで協力しあっています。
いただきます!!!
オクラ発見👀!
オクラ入りということで、スープから食べ終えているおともだちが多かったですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。