今日は、彩り鮮やかなカフェランチのようなメニューになりました。
冷しゃぶパスタは、スパゲティの上に彩りのよいお野菜(レタス、ブロッコリー、赤と黄色のパプリカ)をのせ、茹でた薄切りの豚肉をたっぷりのせ、甘めのごまだれをかけています。ごまだれには、すりごまがたっぷり!味噌、砂糖(花見糖)、米酢、マヨネーズ、だし汁で作ったタレは子どもたちにも好評でしたね
今日の給食(乳児量)
★ 冷しゃぶパスタ ★
★ キュウリとトマトのサラダ ★
★ 豆腐とニラのスープ ★
★ ゼリーポンチ ★
午前のおやつ
★ 飲むヨーグルト ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ 切り干し大根とじゃこのおにぎり ★
★ 牛乳 ★
*** 離乳食 ***
今週からスタートした赤ちゃん、今日からお野菜が1品ずつスタートです(写真上左野菜スープ、おもゆ、うらごしたカブ)
今週から2回食になった赤ちゃん、おうちで食べているものから取り入れています(写真右。野菜スープ。つぶし粥+つぶしうどん、かぶ、人参、ブロッコリー、豆腐、バナナ)素材それぞれの味や食感を知るために、お野菜などは混ぜず、1品ずつ食べています。
3回食へ移行して1か月、いろいろな食材が食べられるようになっています。月齢ではなく、個々に合わせ離乳食を提供しています。
(うどんのそぼろあん、野菜スープ、豆腐煮、かぶのコロコロ煮、野菜の甘酢和え、トマト、バナナ)
手づかみで食べられるので、一緒に離乳食を食べています。
みんなで食べられてとても楽しそう、と担任も嬉しそうに話していました。
*** うさぎ組さん(2歳児) ***
いつもとは違うスパゲティ、食べてくれたかな・・・とお部屋をのぞくと、みんな良く食べていました。
「せんせー、キュウリ食べるから見てて~!」と大きな口で食べることろを見せてくれたおともだちもいました。
配膳が終わると、先生も一緒に「いただきます!」。「〇〇先生、こっちこっちー!!!!」担任のとりっこです
*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***
今日は、お野菜もよく食べているぺんぎん組さん。スパゲティの甘めのタレがよかったようです
*** りす組さん(一時保育) ***
普段は乳児さんが多いりす組さんですが、夏休みは幼稚園の幼児さんの利用が増えるので、年齢層が幅広くなります。
お兄さんお姉さんが一緒にすごし、大家族のようですね
*** ぱんだ組さん(3歳児) ***
配膳は食べられる量を先生に伝えて加減しています。今日は、デザートのゼリーがテーブルの真ん中に置いてあり、
それを楽しみに給食を食べていましたね カメラを向けてもみんな食べることに夢中です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。