@ ごはん(幼児:ラップおにぎり) @
“
@ 鶏肉の香味焼き @
“
@ 五目豆煮 @
“
@ しらす和え @
“
@ かぶと油揚げの味噌汁 @
“
@ オレンジ @
”
“
梅雨の中休みも今日まで、のようです 土曜日の夏祭りには、お天気になりますよーに
“
給食は、和食メニュー。鶏肉の香味焼きは、にんにく、生姜、玉ねぎを入れ、しょうゆとみりんで味付けをしています 五目豆煮は、国産の乾燥大豆をやわらかく煮てから、ごぼう、人参、こんにゃく、干し椎茸、昆布と一緒にだし汁で煮て、醤油、三温糖、酒、みりんで味付けをしています
”
“
らいおん組、くま組さんで、ラップおにぎりつくりをしました
”
丸、三角、ハートなどなど、いろんな形のおにぎりを作っていました
好きな形にして、海苔をまいてパクッ
らいおん組さんは、海苔を切って、顔を作っていました
創作おにぎり?! 可愛いですね
“
午後のおやつ
”
“
コーンマフィンと牛乳です
“
クリームコーン、ホールコーンを使い、小麦粉、ベーキングパウダー、たまご、三温糖、
”
塩、バター、牛乳を混ぜ、オーブンで焼いています
“
屋上菜園
“
ゴーヤ
”
日当たり抜群で、どんどん大きくなっています
ブルーベリーも色づきはじめていますね
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。