今日は、土曜日に登場する「納豆ごはん」とは違い、お野菜を加えた納豆を、押麦多めの麦飯にたっぷりとのせた納豆ごはんです。
茹でた人参ともやしを刻んで納豆に加え、醤油、砂糖(花見糖)少々を加えて味付け。食感、味もよく、ごはんがすすみます。
そして、お野菜を加えることで、おたまですくいやすくなり、配膳もしやすくなっていました。子どもたちも食べ慣れているようで、よく食べていました。
ちなみに、年中出回っている納豆ですが、旬は「冬」。
大豆は秋から冬にかkて収穫、貯蔵されるため、余分な水分が飛ぶと大豆が引きしまり、この時期に加工された納豆は、納豆菌が強くておいしいそうですョ。
それから、「鶏とコーンの揚げ煮」なのですが、ひと手間の多いメニューなんです・・・
「揚げ」なのですが、オーブンで料理をしました。人参、コーン、ピーマンは角切りにしてから蒸し、ジャガイモは角切りにして油をまぶしてから揚げ焼き。
鶏肉は、醤油、酒、長ネギ、生姜、にんにくで下味をつけておき、片栗粉をまぶしてから油をかけ、揚げ焼きに。
砂糖、醤油、酒を煮たてたタレで、蒸し野菜、揚げ芋、揚げ鶏を一緒に和えて完成・・・という料理、こちらもごはんにピッタリのおかずです。
今日の給食(幼児)
★ なっとうごはん(麦飯) ★
★ 鶏とコーンの揚げ煮 ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ えのきの味噌汁 ★
★ りんご ★
午前
★ 牛乳(幼・乳) ★
午後のおやつ
★ たらこクリームパスタ ★
★ 牛乳(乳児) ★
*ぺんぎん組さん(1歳児)*
上手になっとうごはんがたべられるかな?先生たちは、ちょっぴりドキドキ?!・・・(納豆ごはんの後のお掃除は意外と大変なので^^;)
乳児クラスは、まだ納豆を食べ慣れていないおともだちもいるようでしたが、納豆が大好きなおともだちはおかわりをして食べていましたね。
*ぱんだ組さん(3歳児)*
フォークからお箸への移行中のぱんだ組さん。お箸を使えるおともだちが増えてきています。
納豆ごはん、全員食べられていました。
*らいおん組さん(5歳児)*
午後のおやつの様子。先週かららいおん組さんが単独になり、午後はお昼寝がない日もあります。
今日のたらこクリームパスタは、あっという間におかわりが完食でした。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
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