市販品には負けません、手作りぎょうざ

2007年10月1日 月曜日給食ブログ


  • ごはん
  • 揚げぎょうざ(甘酢あんかけ)
  • かぼちゃの甘煮
  • しらす和え
  • 小松菜と油揚げの味噌汁
  • オレンジ

今日から10月。

天気も悪く肌寒かったですね、でも給食室は30℃をこえていました。美味しい給食を作るために、給食の先生たちは毎日汗だくです。

給食のぎょうざは、もちろん手作り

今日は340個のぎょうざを作りました。給食の先生は、とっても作るのが早いのデス

作ったぎょうざをフライヤーで揚げているところ⇒ 

子どもたちからも「おいしい~」の声、たくさんおかわりをして食べていました。

 

 

 

午後のおやつは、「きなこと豆乳の和風ケーキ」と牛乳です。

牛乳のかわりに豆乳、小麦粉は少なく、きなこを入れて生地を作り、オーブンで焼きました。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。