- ごはん
- 揚げぎょうざ(甘酢あんかけ)
- かぼちゃの甘煮
- しらす和え
- 小松菜と油揚げの味噌汁
- オレンジ
今日から10月。
天気も悪く肌寒かったですね、でも給食室は30℃をこえていました。美味しい給食を作るために、給食の先生たちは毎日汗だくです。
給食のぎょうざは、もちろん手作り
今日は340個のぎょうざを作りました。給食の先生は、とっても作るのが早いのデス
作ったぎょうざをフライヤーで揚げているところ⇒
子どもたちからも「おいしい~」の声、たくさんおかわりをして食べていました。
午後のおやつは、「きなこと豆乳の和風ケーキ」と牛乳です。
牛乳のかわりに豆乳、小麦粉は少なく、きなこを入れて生地を作り、オーブンで焼きました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。