@ かけうどん @
春巻き
@煮豆(金時豆) @
きゅうりのナムル
@ バナナ @
夏至を過ぎ、1年の中でも昼間が一番長い時期。今日も暑い1日でした これからは本格的に暑くなってきますので、水分補給をこまめにして、熱中症にならないよう気をつけましょう
給食は、暑いけれどおうどんでした。 そして、手作りの春巻き 中身は、豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸、春雨、ニラ、長ネギを炒めて、塩、醤油、ごま油、オイスターソース味付けをして、具がまとまるよう、水溶き片栗粉を仕上げに加えています。その具を春巻きの皮で包み、油で揚げています 手作り、揚げたてサクサクの春巻き、子どもたちもとてもよく食べていました
夕方、「春巻き美味しかったよ~」と言いに来てくれたおともだちもいましたョ
職員交流
今日はうさぎ組の先生と、給食の先生が交換でお仕事をしました
給食室をのぞきに来てくれたクラスのみんなからは「せんせーがんばってねー」の声援
給食の先生はどこにいるでしょう?!
ぺんぎん組さん
おうどんつるつるっ 麺は人気のメニューです
幼児クラスはたて割りですごしました
どのクラスも、おかわりに並んで食べていましたね
午後のおやつ
ケチャップライスと飲むヨーグルトです
鶏挽肉、玉ねぎ、ミックスベジタブルを炒めてケチャップで味付け、炊いた麦飯に混ぜています。
菜園活動
トマトが色づき始めました。きゅうりも立派に実っていました。明日にでも収穫できそうです
枝豆もどんどん大きくなり↑、小さな白い花がついています
畑のトマトは、まだ緑。でも、鈴なりにたくさん実をつけています
プランターの人参やすいかも、どんどん大きくなっています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。