@ ごはん @
@ いわしの梅フライ @
@ じゃが芋のきんぴら @
@ ほうれん草ともやしのおひたし @
@ 大根と油揚げの味噌汁 @
@ オレンジ @
今日は、イワシにゆかりを混ぜたパン粉をまぶして揚げたイワシの梅フライ です。お魚屋さんで、三枚おろしにしたイワシの切り身を使っています。小骨は多少残っているのですが、揚げているので食べやすく、みんなよ~くカミカミして食べていました。おかわりもほとんど空っぽでした(1歳児までは、白身魚を使用しました)
じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋を素揚げにしています。ごぼうと人参は炒め煮にして味付けをして、最後に素揚げしたじゃが芋を加えています。煮崩れせず、きれいに仕上がります
今日は、職員交流
厨房の先生と、ぺんぎん組さんの先生が交換でお仕事をしました
包丁も手慣れている保育士さん
去年離乳食を作っていた子たちなので、みんなの名前もバッチリわかる給食の先生デス
幼児クラス
おにぎりデー
ぱんだ組さん まん丸おにぎりが上手になってきました 海苔で顔を作っていました
くま組さん
くま組さんは、三角が作れるおともだちもいて、どんどん上手になっています
らいおん組さん
ハート、四角、丸、そして星型を作れるおともだちもいました。さすが!!
午後のおやつは
手作り麩菓子と鉄分補給ヨーグルトです
野菜入りの麩に、バターとグラニュー糖をまぶして、
オーブンでカリッと焼いています
いちご収穫(うさぎ組さん)
プランターで栽培しているいちごが、どんどん色づいています
今日もたくさん収穫、初めて人数分が収穫でき、みんな1個ずつ試食ができました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。