小豆のおやつ

2025年7月15日 火曜日給食ブログ

今日の給食は、ねぎ塩豚丼の「豚肉」を「鶏肉」にしたアレンジ丼メニュー🍚 豚肉よりも優しい味になり、子どもたちはよく食べてくれました。

そして午後のおやつは小豆を使ったスコーン。毎月、給食メニューに取り入れている金時豆を使った「煮豆」は食べ慣れていることもありよく食べてくれるのですが、小豆は少々苦手な子も多い傾向。小豆のメニューを給食やおやつに取り入れて、少しでも食べる経験ができるといいなと思っています。

今日の給食
★ ねぎ塩鶏丼 ★
★ れんこんサラダ ★
★ わかめスープ ★
★ パイン ★

午後おやつ

★ おからと小豆のスコーン ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぺんぎん組さん🐧

「いただきます」というかわいい声、まずはお茶を飲んでから給食です

スティック野菜とサラダからモグモグ


うさぎ組さん🐰

「お野菜食べられたよ~」「スープピカピカ✨」とお皿を見せてくれます。あちこちから「おかわりください」と、おかわりが足りなくなるほど。みんなよく食べてくれました。


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。