小玉すいか🍉収穫♫

2017年7月5日 水曜日給食ブログ


屋上で育てていた小玉すいか🍉を収穫しました。

日当たりもよい☀のでグングン大きくなり、たくさんの実をつけたので、幼児クラスみんなで味わうことができました。

給食は和食メニュー🍚

松風焼きは、みじん切りのねぎや人参、干し椎茸と鶏ひき肉、卵、パン粉、そして味噌と砂糖(花見糖)で味をつけ、ごまをふりかけてから焼いています。

果物は🍒さくらんぼ、今しか味わえない旬の味覚ですね。

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 松風焼き ★
★ ごぼうと蒟蒻の金平 ★
★ ほうれん草と白菜の磯和え ★
★ かぶと豆腐の味噌汁 ★
★ さくらんぼ ★


今日のおやつ
★ ヨーグルト ★
★ はとむぎおこし ★ 

 

🐼ぱんだ組さん(3歳児)

食べる量や早さが個々で様々ですが、会話をしながらの給食ができています。

「これ、こんにゃくだよね」「お肉美味しい」と嬉しそうに話してくれるおともだちも。

そして、みんな上手にさくらんぼの種が出せるようになりました。

 

 

🐻くま組さん(4歳児)

暑くなってきましたが、子どもたちは元気いっぱい!

担任が美味しそうに食べる姿に刺激され、子どもたちもよく食べていますね。

 

屋上の小玉すいかを収穫🍉

冷やしておいて、午後のおやつで食べました(幼児)

 

ぱんだ組さんでは、調理の先生が子どもたちの前ですいかを切り分けて🍉食べましたョ。

赤いすいかと黄色いすいか! どっちが美味しかったかというと・・・

子どもたちがみんな美味しそうに食べるので写真ではわかりませんが、赤いすいかの方が甘味が勝っていました。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。