小松菜、大収穫!

2018年5月31日 木曜日給食ブログ


今日はお野菜たっぷり「あんかけ焼きそば」

れんこんサラダで、さらにお野菜がしっかりとれるメニューですね。

れんこんサラダには、じゃことごまが入り、噛み応えもあるサラダです。

そしてぱんだ組さんで育てている小松菜が大収穫!

やや虫に食べられていましたが💦 

たくさん収穫できたので、子どもたちがちぎって、幼児クラスのスープに入れて食べました。

今日の給食(幼児)

★ あんかけやきそば ★
★ れんこんサラダ ★
★ にらたまスープ ★
★ メロン ★

今日のおやつ
★ じゃが芋ポンデケージョ ★
★ 牛乳 ★

ザル、4段重ね!!たっぷりの小松菜。

食べやすい大きさにちぎりました。

中学生のお姉さんもお手伝いです!

 

お部屋で茹でました。

小松菜をすくった後のお湯「黄色い!!」

グループごとに茹でている様子を観察。

たくさんあった小松菜が茹でるとしんなりします。

ぱんだ組さんは、おひたしでたっぷり食べました。

くま、らいおん組さんの分は、スープに入れて食べてもらいました。

みんなモリモリ!小松菜を食べていました。

今日は給食もお野菜たっぷり!

 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。