今日は寒い日にぴったり!とろみのあるあんかけをかけた「あんかけ焼きそば」です。
あんかけ焼きそばには、人参、たけのこ、玉葱、白菜、もやし、きくらげ、チンゲン菜、うずらの卵、豚肉、生姜が入り
サラダには、れんこん、人参、ブロッコリー、ちりめんじゃこ、味付けに梅肉を使用しています。
スープには旬の春菊がたっぷり!
お野菜たっぷりのメニューで、風邪予防ですね。
明日は、うさぎ組さん~幼児クラスさんの発表会がありますね。
今日の給食(幼児)
★ あんかけ焼きそば ★
★ れんこんサラダ(梅マヨ) ★
★ 春菊とはんぺんのスープ ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ せんべい ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
つるつる麺は、よく食べてくれます。お野菜もピカピカにしてからおかわりです。
おかわりがほとんど無くなっていましたね。
食べるスペースが広くなり、ゆったりしていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。