給食は、野菜たっぷり!とろみのついたあんかけの、野菜あんかけラーメン🍜
今日は北風も一層冷たく、寒い日にはぴったりのメニューです🍜
豚肉、生姜、玉ねぎ、人参、もやし、ねぎ、きゃべつ、ニラ、干し椎茸を炒め、だし汁で煮たうま味たっぷりスープ、
味付けは、シンプルに塩と醤油のみ。仕上げに片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをしています。
茹でた生中華麺の上から野菜たっぷりのあんかけをかけて、「いただきます!」
今日の給食(幼児)
★ 野菜あんかけラーメン ★
★ がんもの煮つけ ★
★ きゅうりとかぶのゆかり和え ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ きつねごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さん(2歳児)🐰
おかわりタイム⏰ 一方通行、すっかり定着しています。
今月から、バナナは幼児サイズになりました。「バナナが大きくなった!」と先生と比べっこ🍌
がんもの煮付け、大人気! ほかのクラスからおかわりをもらってきました。
食べられる量を加減するようになってから、おかわりをする楽しみ、
食べる楽しみも増え、よく食べるようになってきました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。