昨日からの雪がたくさん積もりました⛄
今日は子どもたちが雪遊びを楽しんでいましたね。
給食は、とろみのついたお野菜をたっぷりのあんかけをかけた、あんかけラーメン🍜
豚肉、生姜、玉ねぎ、人参、もやし、ねぎ、きゃべつ、ニラ、干し椎茸を炒めてからだし汁で煮て、
塩、醤油で味付け、仕上げに片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけ。
茹でた生中華麺の上から野菜あんかけをたっぷりとかけて、いただきます!
今日の給食(幼児)
★ 野菜あんかけラーメン ★
★ がんもの煮つけ ★
★ きゅうりとかぶのゆかり和え ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ 米粉お醤油クッキー ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★
ひよこ組さん(0歳児)
今日はみんなで一緒に離乳食。
手づかみとスプーンで上手に食べられるようになってきています。
担任の先生からも「これ、ほとんど自分で食べたんですョ」と。とっても成長していますね。
うさぎ組さん(2歳児)
フォークの持ち方が上手になり、お椀を持って食べられるおともだちも増えてきてます。
午後のおやつ作り
米粉、すりごま、醤油、みりん、黒糖、バター、菜種油、水で生地を作り、
アイスボックスクッキーのように生地を棒状にのばして冷凍、薄切りにしてオーブンで焼いています。
今月は「いろいろな大豆製品」を取り入れた献立がたくさん。
お醤油やお味噌が大豆からできていることを伝えると「しってるー!」
らいおん組さん
「ごまの味がする~」「おいしい~」「つくった味噌はいつ食べるの?」と。
4月に調理保育で作ったお味噌、しっかり覚えていましたね。次の調理保育で使う予定です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。