* 麻婆ライス *
* 春雨サラダ *
* チンゲン菜のスープ *
* グレープフルーツ *
今日は定番メニューの麻婆ライス 豚挽き肉、生姜、にんにく、長ねぎ、玉ねぎ、人参、干し椎茸、ニラを使い、味噌、酒、醤油、三温糖で味付け、片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをしています どのクラスもごはんの入れ物は空っぽよく食べていましたね
離乳食の様子。ひよこ組さん(0歳児)
だっこで食べている赤ちゃんもいますが、少しずつ園にも、離乳食にも慣れてきています
給食の先生も、みんなの様子をみながら、離乳食を食べさせています
うさぎ組さん(2歳児)の様子
先生が食べ始める頃、みんなのお皿がもうピカピカ そして「おかわり~」
くま組さん(4歳児) お当番さんがみんなの前で「いただきます!」、大きな声で言えました
給食の先生も、一緒に給食を食べました
午後のおやつは、よもぎ蒸しパンと牛乳です
春の香りたっぷり 小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、牛乳、たまごで生地を作り、よもぎ(今日は乾燥よもぎを使用)を加えて、蒸しています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。