今日は、カレイの「変わりソース」🐟
カレイの切り身に、片栗粉と小麦粉を混ぜてまぶし、油でからりと揚げた上に
変わりソースをかけています。
よく聞かれるレシピなのでご紹介。
お魚料理で提供することが多いのですが、肉料理やサラダにも合うソースです。
ご家庭でも作ってみませんか?
出回り始めた「新玉葱」を使うと、甘味も出て美味しく仕上がりますョ。
★白身魚(カレイ)の変わりソース★
<材料>…子ども5人分
・かれい切り身 40g 5切
・薄力粉 大さじ1強 ※
・片栗粉 大さじ1強 ※
*ソースの材料(子ども10人分)←作りやすい分量
・玉葱 1/4ヶ
・油 大さじ1 1/2
・酢 小さじ2
・醤油 小さじ1 2/3
・砂糖 小さじ2
・パセリ(乾)少々
・揚げ油
※片栗粉のみでも、カリッと仕上がりますョ(片栗粉のみの場合、5人分=大さじ3弱)
<作り方>
①片栗粉(と小麦粉を混ぜたもの)を魚にまぶして、170度の油でからりと揚げる。
②ソースの材料をミキサーにかける(ミキサーがなければ、玉葱をすりおろします)。鍋に入れて加熱をする。仕上げにパセリを加える。
③揚げた魚にかける。
今日の給食(幼児)
★ わかめごはん ★
★ カレイの変わりソース ★
★ 大根と豚肉の煮物 ★
★ にらともやしのおひたし ★
★ ほうれん草の味噌汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ カリカリトースト ★
★ 牛乳 ★
らいおん組さんでは、午睡がなくなった午後の時間で、率先してお手伝いをしてくれます。
給食室でも、とっても助かっていますョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。