そろそろ梅雨入りしそうですね。
給食は季節のごはん「梅おこわ」です。もち米を入れて炊いたごはんに、鶏そぼろと梅干しを刻んで混ぜています。
梅が出回る季節、梅干し作りや梅酒や梅ジュース作りの季節。保育園でも、らいおん組さんで梅ジュースづくりをしました。
今日の梅干し入りのおこわ、意外と子どもたちからも「おいしい!」と好評でした。
汗をかく季節、梅干しの酸味と塩味が美味しく感じたのかしれませんね。
ご家庭でも簡単に作れますので、ぜひ作ってみてください。
***梅おこわレシピ***(大人2人+子ども2人分程度)
<材料>
A{・米 1.2合 ・もち米 0.8合 ・塩 小さじ1/3 ・酒 小さじ1弱}
B{鶏挽肉 60g ・サラダ油 小さじ3/4 ・水 小さじ1弱 ・みりん 小さじ1/2 ・醤油 小さじ1/2}
・梅干し 中位サイズ1ヶ~1ヶ半(梅干しの塩分により加減してください)
<作り方>
①Aのお米をとぎ、材料を加えてやや少なめの水加減でごはんを炊く。
②Bのサラダ油で鶏挽肉を炒め、水、調味料を加えて水気がなくなるまで炒る。
③梅干しはタネを取り、こまかく刻んでおく。
④炊き上がったごはんに、②の鶏そぼろ、③の梅干しを混ぜる。
今日の給食(幼児)
★ 梅おこわ ★
★ ぶりの生姜焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 磯和え(ほうれん草・コーン ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ さくらんぼ(2歳児~) ★
午後おやつ
★ カレートースト ★
★ 牛乳(乳児) ★
くま組さんで、ラディッシュ収穫!今日はおかか醤油味で食べましたョ🌱
らいおん組さんの「時短」梅ジュースも完成🎵
梅を取り出し、ポットに入れて冷ましてから冷蔵庫へ。
梅の香りを楽しみ、お水で割って給食の時間にお味見です。
らいおん組さんで、きゅうりも収穫してきたので、
お部屋でスティックきゅうりにして食べました。
今日はゆかり味です
りす組さんの前のプランターのミニキュウリとマイクロトマト、お花が咲いています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。