子どもの日メニュー🎏

2023年4月28日 金曜日給食ブログ

今月のお誕生日会は、子どもの日を兼ねているので、給食も「こいのぼり🎏カレー」です。

ごはんをこいのぼりの形にして、竿は旬のアスパラを、矢車の部分は星型の🥕にんじんです。

目の部分は、ちくわとレーズンを使用👀 ケチャップでうろこを描き、

こまかく切ったお野菜たっぷりのカレーの中をおよいでいるこいのぼりです。

カレーは、アレルギー対応(乳、卵)、ルウはなたね油と小麦粉を使用、

スキムミルクは使わず豆乳、チーズは豆乳のチーズを使ってコクを出しました。

そして午後のおやつには「柏餅」。

もちを包んでいる柏の葉には子どもの健やかな成長を願う気持ちが込められています。

柏の木は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、子孫代々栄えるようにといった願いが込められています。

★ こいのぼりカレー ★
★ ポテトサラダ ★
★ ABCマカロニ野菜スープ ★
★ いちご ★

午後おやつ

★ 柏餅 ★
★ りんごCaジュース ★

完了のおともだちは、にんじんとレーズンで目にしました。

ごはんも食べやすいようふんわりこいのぼりの形です。

🌱菜園🌱
今週、夏野菜の苗植え、種植えをしました。天気も良く、元気に育っています。

なす、とうもろこし

かぼちゃ、ピーマン

じゃがいもは、どんどん大きくなり、係の先生で土寄せをしました。

トマト、ゴーヤ

そしてニラ!どんどん出てきます!