今日は和食メニュー🍚
給食ならではのひと手間、ひと工夫したメニューです。
じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩れることも。
そこで、じゃが芋を素揚げにしてから、ごぼうと人参の金平の仕上げ頃に加えることで、煮崩れせずきれいに仕上がるのです。
いんげんもさっと茹でておき、仕上げに加えることで彩りもよくなります。
野菜のおひたし、それぞれの野菜の茹で加減があるので分けて茹でています。
なるべく最後の方に仕上げるようにして提供しています。
きれいに仕上げるためのひと手間、和食は見た目も大切な要素ですね。
そして子どもたちに美味しく食べてもらえるよう作っています。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ ぶりのくわ焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 野菜のおひたし ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ ぶどうヨーグルトパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
りす組さん(一時保育)
今日はアレルギーの除去もない和食メニューだったので、みんなで一緒にごはんを食べています。
ぱんだ組さん(3歳児)🐼
自分で食べられる量を先生に伝えています。
お箸の使い方も少しずつ上手になっていますョ。フォークとお箸、両方で頑張ってるおともだちもいます。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。