大量調理で和食のひと手間

2019年1月9日 水曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

給食ならではのひと手間、ひと工夫したメニューです。

じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩れることも。

そこで、じゃが芋を素揚げにしてから、ごぼうと人参の金平の仕上げ頃に加えることで、煮崩れせずきれいに仕上がるのです。

いんげんもさっと茹でておき、仕上げに加えることで彩りもよくなります。

野菜のおひたし、それぞれの野菜の茹で加減があるので分けて茹でています。

なるべく最後の方に仕上げるようにして提供しています。

きれいに仕上げるためのひと手間、和食は見た目も大切な要素ですね。

そして子どもたちに美味しく食べてもらえるよう作っています。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ ぶりのくわ焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 野菜のおひたし ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ ぶどうヨーグルトパン ★
★ 牛乳(乳児) ★

りす組さん(一時保育)

今日はアレルギーの除去もない和食メニューだったので、みんなで一緒にごはんを食べています。
 

ぱんだ組さん(3歳児)🐼

自分で食べられる量を先生に伝えています。

お箸の使い方も少しずつ上手になっていますョ。フォークとお箸、両方で頑張ってるおともだちもいます。
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。