大量、ならではの調理法

2024年3月26日 火曜日給食ブログ


今日の給食は「納豆チャーハン」

土曜の定番メニューが登場です🎵

ごま油でねぎ、挽肉、納豆、小葱を炒めて塩少々で味付けたパラりとした具を作り、

押麦と醤油を入れて炊いたごはんに混ぜ込みます。

大量調理の給食では、チャーハンやピラフのようにごはんを鍋や釜で炒めることが難しいため、

具とごはんを別々に調理して混ぜることが多いです。

ご家庭ならフライパン🍳で、具とごはんを一緒に炒めるとさらに美味しいですョ。

今日の給食(幼児)
★ 納豆チャーハン ★
★ ツナと大根サラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ みるくパン ★
★ 牛乳 ★

卒園児さん

お手伝い!玉葱の皮むきとスナップえんどうのすじとり、みんな上手になりました!
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。