大豆からできてます

2009年2月16日 月曜日給食ブログ


@ 高野豆腐のそぼろごはん @

@ ちくわの磯辺揚げ @

@ 野菜のごま味噌和え @

@ すまし汁 @

@ みかん @

 まだまだ北風は冷たいのですが、日中の暖かい日差しに、春の足音・・・梅の花や水仙がちらほら咲き始めていますね。

今日は「高野豆腐のそぼろごはん。肉そぼろのようですが、高野豆腐、人参、干し椎茸、たけのこ、長ねぎをみじん切りにして、鶏ひき肉と一緒に炒め煮にしています。高野豆腐はもどしてから、フードカッターにかけています

今日は、給食とおやつで「大豆製品」を取り入れたメニュー高野豆腐、味噌、おやつでは、豆乳、きなこを使っています

高野豆腐」、古い製法では、硬く水切りした豆腐を適当な大きさに切り、寒中の屋外に放置、夜間は凍結し、日中に溶けることを繰り返すうちに完全に水分が抜け乾物になります。水分が凍るとき内部に無数の氷の結晶が出来るので、溶ける際にその部分が小さな穴として残ってスポンジ状になり、高野豆腐ができあがります。現在では、ほとんどが冷凍機で凍結し、乾燥機で乾燥する機械製法なのだそうです。

 


 

 

午後のおやつは「きなこと豆乳の和風パンケーキ」と牛乳です

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。