大活躍のごまみそだれ★

2015年11月17日 火曜日給食ブログ


今日は、お魚の和食です★

生姜と醤油で臭みを取り、下味をつけ、小麦粉と片栗粉をまぶして焼いためだいに、別の鍋で作ったごまみそだれをかけて食べます♬

ごまみそだれは、砂糖・酒・水・みりん・味噌・ごま・お酢を混ぜて火にかけ、しっかり沸かしたあと,水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです!

お酢の酸味も効いてしっかりした味で、とろみのあるタレは、お肉にも合いますし、お豆腐などに乗せても美味しく食べられますね★

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ めだいのごまみそだれ ★
★ 五色煮 ★
★ 磯和え ★
★ かぶの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★ 

午後のおやつ
★ のりチーズポテト ★
★ 牛乳(乳児) ★

*** りす組さん ***

今日は8人のお友だちが来てくれました!

誰よりも早くお皿がピカピカななった子は、目の前のおかわり皿をキープしていました♬

*** ぱんだ組さん ***

ぱんだ組さんは、今日初めて「ラップおにぎり」に挑戦しました!!

いただきますをした後に、給食の先生が楽しくおにぎり作りの説明をしてくれました★

先生の説明を聞きながら、上手に握れるようにまずはみんなでイメージトレーニングですね^皿^

まんまるが良いかな、

三角形に挑戦してみようかな、、、!?

みんな初めてとは思えないくらい、とてもスムーズに握ることができています!!

ラップの中で上手に握ったら、更に海苔で巻いてみよう!

ばっちり!

自分たちで作ったおにぎりは、よりいっそう美味しくなったね★  とても満足そうな表情が沢山見られました♬

*** くま組さん ***

給食の前に、お当番さんが布団敷きに行っている間、給食の先生がお茶の準備を手伝ってくれました★

くま組さんもラップおにぎり作り★  もうすっかり慣れた手つきで作っていましたが、いつもと形を変えてみたり、きれいな三角になるように練習をしている子もいて、プラスαを求めている姿が見られた事は、日々成長の効果ですね★☆

給食の先生が一緒にご飯を食べに来てくれ、お部屋は大盛り上がり!!  みんなの笑顔いっぱいなお昼の時間になりました♬

*** うさぎ組さん ***

今日、うさぎ組さんには玉ねぎの皮むきをお手伝いしてもらいました☆ 2度目の皮むき体験です!

1つずつ玉ねぎが用意されましたが、子ども達は、テーブル一面に広げられたカラフルな広告に目がいってしまい、「クリスマスだー!」と気分が上がっています^ ^

先生に玉ねぎの頭とお尻の部分を教えてもらい、剥きやすくなるコツも聞き、いざ皮むきスタート!!

黙々と集中して剥いている子、先生にサポートしてもらいながら上手に剥けている子、「手伝ってー!」 「できたー!見てー!」と色んな声が飛び交う中、どんどん玉ねぎの皮が剥けていきます♬

皮が剥けて白い部分が見え時はとても嬉しそうな笑顔が見られました♬

2個目3個目とスイスイ進んでる子も沢山いました☆

「このたまねぎ、明日の給食の何に変身するのかな-?」と聞いてみると、

「スパゲティー!!」

情報が早いですねー^皿^   みんな明日の給食を楽しみに、玉ねぎの皮むきができたようでした。。。☆ミ

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。