大根収穫!

2015年12月2日 水曜日給食ブログ


今日、くま組さんが育てていた大根を収穫しました。

小さな種からどんどん大きくなり、たくさん生えてきた芽を間引きして、さらにどんどん大根が大きくなっていくところを観察できました。寒空の下、みんなで畑へ行き、うんとこしょ、どっこいしょ!大根大収穫!葉っぱと小さめの大根は明日の煮込みうどんに使います。大きめの大根はミニ調理保育でサラダを作ることになりました。とれたて旬の味が楽しみですね。

今日の給食は、お好み焼き味のふわふわハンバーグ。豚挽肉に豆腐、長ネギ、生パン粉、豆乳、片栗粉、そして紅生姜を刻んで加えています。鉄板に敷いてオーブンで焼き、上からマヨネーズ&中濃ソースを混ぜたタレをぬり、青のりをかけています。マヨソース味で子どもたちもよく食べていましたョ(^^)

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ お好み焼き風ポークバーグ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ おひたし ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ ホウレン草とポテトのキッシュ ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

午後のおやつは、ほうれん草とじゃが芋のキッシュ。蒸かしたじゃが芋にバターを加えて並べ、茹でたほうれん草、ハムをのせた上から生クリーム、卵を混ぜた卵液をかけ、ピザチーズをのせてオーブンでこんがり焼きました。香ばしくて美味しくできあがりました。

右の写真は、アレルギー対応のキッシュ。見た目にはわかりません。

***朝の菜園***

ブロッコリー、大根、うずまきブロッコリーがどんどん大きくなっています。

あ、ブロッコリー♬

うずまきブロッコリーはまだまだの様子。そして青虫にやや葉っぱを食べられています。。。

収穫する前の大根。立派です!

近所の風景。

農家の畑に、同じくブロッコリーが栽培されています。保育園の前なので、育っている様子を見ることができますね。長ネギ、いんげん、きゃべつも育っています。

*ぺんぎん組さん(1歳児)*

ハンバーグからパクパクっと食べていましたね。ぺんぎん組さんのお好み焼き風ハンバーグは、紅生姜抜きで作っています。フォークの使い方も上手になってきていますね。お豆もよく食べています。

 

*りす組さん(一時保育)*
今日は少なめのりす組さん。離乳食のあかちゃんも給食時に一緒にごはんを食べています。すっかり保育園の離乳食にも慣れてきた2人です

 <菜園活動>くま組さん(4歳児)
大根収穫後、水道で土を洗い流してもらいました。
夕方で寒かったのですが、元気に半袖のおともだちもいましたね。
 


 
 

立派な大根です。そしてセクシーな!?大根が・・・ ↓

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。