大根おろしをかけて

2011年11月30日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ さばのおろしがけ @

@ いそ煮 @

@ ほうれん草と白菜の胡麻和え @

@ 里芋の味噌汁 @

@ りんご @

 

 今日の給食は和食メニュー 生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたさばに、煮た大根おろしをかけています。大根おろしは、三温糖、みりん、醤油、塩を加え、煮ているので、辛みもなく、子どもたちもよく食べていました

 


先月、バケツ稲の栽培で、収穫した玄米。

稲刈り、脱穀、もみすりをして・・・収穫できたのは1/2合

お米作りの大変さを知りました

 

 朝、らいおん組さんで、お米とぎをして、お部屋で炊飯

 いつものごはんに、玄米を混ぜて炊きました。

    

 給食でご試食

 


らいおん組さんが、畑にチューリップの球根を植えに行き、カリフラワーも収穫。

そして、畑の草取りもしました

 

 うさぎ組さん(2歳児)では、昨日収穫したカリフラワーをみんなで食べました

ちょっぴりマヨネーズをつけて・・・ 

 みんな、少しずつですがお味見

 

らいおん組さん(5歳児) 

 今日は音楽指導もあり、給食のときにはお腹がペコペコ


午後のおやつは、干し芋ヨーグルトです 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。