@ ごはん @
@ さばのおろしがけ @
@ いそ煮 @
@ ほうれん草と白菜の胡麻和え @
@ 里芋の味噌汁 @
@ りんご @
今日の給食は和食メニュー 生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたさばに、煮た大根おろしをかけています。大根おろしは、三温糖、みりん、醤油、塩を加え、煮ているので、辛みもなく、子どもたちもよく食べていました
先月、バケツ稲の栽培で、収穫した玄米。
稲刈り、脱穀、もみすりをして・・・収穫できたのは1/2合
お米作りの大変さを知りました
朝、らいおん組さんで、お米とぎをして、お部屋で炊飯
いつものごはんに、玄米を混ぜて炊きました。
給食でご試食
らいおん組さんが、畑にチューリップの球根を植えに行き、カリフラワーも収穫。
そして、畑の草取りもしました
うさぎ組さん(2歳児)では、昨日収穫したカリフラワーをみんなで食べました
ちょっぴりマヨネーズをつけて・・・
みんな、少しずつですがお味見
らいおん組さん(5歳児)
今日は音楽指導もあり、給食のときにはお腹がペコペコ
午後のおやつは、干し芋とヨーグルトです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。