+ ごはん +
+ めだいのごま焼き +
+ 根菜の煮物 +
+ おひたし(ほうれん草、人参、もやし) +
+ 豆腐となめこの味噌汁 +
+ みかん +
今朝は富士山が真っ白、きれいに見えました。天気もよく、日中はポカポカお散歩日和でした。
今日は和食メニュー めだいのごま焼きは、めだいの切り身をしょうゆ、みりん、酒、すりごまに漬けておいてから、オーブンで焼いています 根菜の煮物は、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、油揚げをだし汁で煮て、三温糖、酒、醤油、みりんで味つけをしています彩りにいんげんを加えています。旬の大根は甘みがあり、煮物にすると柔らかく煮えて味もしみ込み、とても美味しいですね
ひよこ組さん(0歳児)
和食は、赤ちゃんのクラスでもよく食べています
自分で食べたい意欲もあり、先生のお手伝いもちょっぴりで、
手づかみ、フォーク、どんどん上手になっています
うさぎ組さん(2歳児)
みんなお皿がピカピカ おかわりの時間まで待っています
お箸とフォークのおともだちは半々くらい。フォークが上手になってからお箸を使っています。
らいおん組さん(5歳児)
今日は椅子がテーブルに テーブルの配置や雰囲気を変えるのも楽しいですね
午後のおやつは、チーズ蒸しパンと牛乳です
小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、スキムミルク、チーズ、たまご、三温糖を混ぜてから、回転釜で蒸しています。カルシウムの多いおやつです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。