今日は、豚肉の生姜焼き🐷
豚肉に、すりおろした生姜、酒、みりん、しょうゆに漬け、回転釜でたまねぎと一緒に炒めています。生姜炒め、ですね。
そして、ラップおにぎりデー🍙
ラップを使って自分でおにぎりを作ります。今日からお昼のおにぎり作りにぱんだ組さんがスタート!
午後のおやつでも少しずつおにぎりづくりを取り入れていて、みんなでおにぎり作り挑戦中です。
まん丸おにぎりが多いのですが、三角おにぎりやハートのおにぎりを作っているおともだち、
具を入れたり、海苔をちぎって張り付けたり、、、と楽しみながらの給食になっています。
今日の給食(幼児)
★ ごはん(ラップおにぎり 3・4・5歳児) ★
★ 豚肉の生姜焼き ★
★ 根菜の煮物 ★
★ ごま酢和え ★
★ 春菊と生揚げの味噌汁 ★
★ みかん ★
おやつ
★ 芋ようかん ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
大きな回転釜で、一気に炒めています!
🐻くま組(4歳児)🐻
クラスに行ったときには、おかわりの時間でした💦
自分で残さずに食べきれる量を考えておかわりしています。
🦁らいおん組(5歳児)🦁
「生姜焼きおいしーい♡」「全部おかわりしたい!」など、色々お話してくれました!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。