今日の献立は和食です。
じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋をフライドポテトのように揚げて、炒め煮にしておいたごぼう・にんじんと、茹でておいたいんげんを最後に混ぜ合わせています。
豚肉の生姜焼きは、豚肉を、すりおろし生姜・清酒・みりん・しょうゆに漬け込んでおいて、大きな回転がまでスライスした玉ねぎと共に豪快に炒めています!
どこも残食なく返ってきましたよ(^^)/
今日の給食
★ ごはん ★
★ 豚肉の生姜焼き(炒め) ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 磯和え(ほうれん草・もやし ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ あまなつ ★
おやつ
★ ぶどうヨーグルトパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
おやつが焼きあがったところです♪
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。