今日の給食は、大人気メニューのスパゲティミートソース🍝、
子どもたちが皮むきをしてくれた玉ねぎをたっぷり使っています。
たっぷりの玉葱やセロリーなどの香味野菜、🐷ひき肉を炒めて
トマト水煮、トマトケチャップ等の調味料でじっくり煮込み、仕上げにチーズを加えています☆
大豆サラダは、国産の乾燥大豆を戻し柔らかく煮てから使用、
人参、きゅうりは、大豆に合わせてコロコロ切りで食べやすいサイズにしました(^_-)-☆
今日は、ぱんだ組さんになって初めての調理保育にチャレンジしました。
今日の給食(乳児量)
★ スパゲティミートソース ★
★ 大豆サラダ ★
★ ひじきと卵のスープ ★
★ ジューシーフルーツ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
午後のおやつ
★ 鮭と青菜おにぎり ★
★ リンゴジュース ★
~調理保育をしました🐼ぱんだ組さん(3歳児)~
ぱんだ組さんへ行くと、みんなマスク、三角巾(帽子)とエプロンをして、静かに待っていました!
今日は人参プリッツ作り!
使用する材料を説明してから、人参のすりおろしを担任が行い・・・
材料を混ぜるところを見せてから、さっそくプリッツ作りスタート!
見本を見ながら、みんなで蛇🐍さんのように細長くのばしていきます。
みんな集中して、一生懸命作っていましたね。
たくさん出来上がりました!
厨房のオーブンでこんがり焼いたら出来上がり!
くま組さん、らいおん組さんにもおすそわけ💛
「にんじんプリッツをつくりました」ちゃんと言えましたね。
~ぺんぎん組(1歳児)~
ぺんぎん組さんは、少しずつスプーンやフォーク食べが上手になりましたね🎶
お皿の外に落とすことも少なくなり、手掴み食べも減ってきました(^^)v
スパゲッティーは大人気✨
暑い日で食欲がなくても、ツルツルッと食べられるところがいいですね!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。