大人気メニュー!&調理保育🐼

2017年5月26日 金曜日給食ブログ


 今日の給食は、大人気メニューのスパゲティミートソース🍝、

子どもたちが皮むきをしてくれた玉ねぎをたっぷり使っています。

たっぷりの玉葱やセロリーなどの香味野菜、🐷ひき肉を炒めて

トマト水煮、トマトケチャップ等の調味料でじっくり煮込み、仕上げにチーズを加えています☆

大豆サラダは、国産の乾燥大豆を戻し柔らかく煮てから使用、

人参、きゅうりは、大豆に合わせてコロコロ切りで食べやすいサイズにしました(^_-)-☆

 今日は、ぱんだ組さんになって初めての調理保育にチャレンジしました。

今日の給食(乳児量)
★ スパゲティミートソース ★
★ 大豆サラダ ★
★ ひじきと卵のスープ ★
★ ジューシーフルーツ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★

午後のおやつ

★ 鮭と青菜おにぎり ★
★ リンゴジュース ★

 

~調理保育をしました🐼ぱんだ組さん(3歳児)~

ぱんだ組さんへ行くと、みんなマスク、三角巾(帽子)とエプロンをして、静かに待っていました!

今日は人参プリッツ作り! 

使用する材料を説明してから、人参のすりおろしを担任が行い・・・
 

材料を混ぜるところを見せてから、さっそくプリッツ作りスタート!

見本を見ながら、みんなで蛇🐍さんのように細長くのばしていきます。
 
 

みんな集中して、一生懸命作っていましたね。

 

たくさん出来上がりました!
 

厨房のオーブンでこんがり焼いたら出来上がり!

 くま組さん、らいおん組さんにもおすそわけ💛

「にんじんプリッツをつくりました」ちゃんと言えましたね。

  

 

~ぺんぎん組(1歳児)~

 

ぺんぎん組さんは、少しずつスプーンやフォーク食べが上手になりましたね🎶

お皿の外に落とすことも少なくなり、手掴み食べも減ってきました(^^)v

 
 

スパゲッティーは大人気

暑い日で食欲がなくても、ツルツルッと食べられるところがいいですね!!
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。