- ごはん
- 鶏肉の味噌焼き
- 五色煮
- ほうれん草のおひたし
- 味噌汁
- りんご
青梅の方からの差し入れで、こんな大きな「大根」をいただきました。
「聖護院大根」、京野菜の丸大根の仲間です
特大サイズです
子どもたちは「あ大きなかぶだ~?!」と、集まってきました。「大根よ~」
そして、みんなで持ち上げてみましたが、かなり重い
今日の給食の味噌汁に入れて食べました。具は、玉ねぎ、さつま芋、油揚げ、小松菜、そしてこの「聖護院大根」。かなり具だくさんになりました
「聖護院大根」って? ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・
聖護院大根、もともとは尾張の国からやってきた大根なのです。江戸時代の後期に、現在の京都市は左京区聖護院地区に住んでいた農家が、尾張の国から奉納された大根をもらいうけ、大事に育てていたところ、どういうわけか丸い形の大根ができ、それが聖護院大根として定着したそうです。もともとは愛知からやってきた長い大根だったのですね。
おにぎり作り(幼児クラス)
今日は、ぱんだ組、くま組が合同で給食を食べました。
おにぎり作りもだいぶ上手になってきましたね
らいおん組さんは、ハート型や、具入りおにぎりなどなど・・・バラエティに富んでいます。もちろん、三角も上手になってきています
ママよりも上手かも?!
午後のおやつは、「手作り麩菓子」とヨーグルトです
野菜入りのお麩に、マーガリンとグラニュー糖をまぶして、オーブンで焼きました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。