@ 冷やし中華 @
@ 華風肉じゃが @
@ バナナ @
@ ヤクルト @
今日は、朝からどんより曇り空 でも、蒸し暑さは続いていますね。
今日は、夏メニューの冷やし中華です。生中華麺を茹でて、薄焼きたまご、ハム、トマト、きゅうりをのせています。つゆは、かつおと昆布、煮干しでだし汁をとり、醤油、米酢、三温糖少々、ごま油で味付けをしています
華風肉じゃがは、長ネギ、生姜をごま油で炒めてから、玉ねぎ、人参、豚肉、じゃが芋を炒め煮にして、醤油、三温糖、酒、みりんで味付け、仕上げに茹でたいんげんを加えています
幼児クラスは、縦割り保育の日でした
体育指導があり、たくさん動いてお腹もペコペコ よく食べていました。
体育指導の先生も一緒に給食を食べました
午後のおやつ
ミートライスと牛乳(乳児)です。
幼児クラスは、今日収穫したすいかもおやつの時間に食べました
園の畑で、大きくなったスイカ。今日、収穫しました
水分たっぷりのスイカ、とっても重いね ヨシショ~
大きいスイカ2個、小玉スイカ2個収穫しました
おやつの時間、お部屋でスイカをみんなで触って見てから、切りました
大きいスイカは赤、水分たっぷりで、包丁を入れるとパ~ンと弾けました
小玉すいかの中は、黄色!!!そして、とっても甘~いスイカでした
畑でとれたてのスイカは、とっても甘くて美味しかったね!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。