- 冷やし中華
- かぼちゃのそぼろ煮
- ヨーグルト
- バナナ
今日で7月も終わり でも、まだまだ夏はこれから!です。夏の麺メニューと言えば「冷やし中華」(・・・と思っているのですが)ですね。
生中華麺を茹でて、ハム、きゅうり、人参、薄焼き卵、トマトをのせ、食欲が増すよう彩りよく具をのせました。かつおだし、醤油、米酢、ごま油、三温糖で作ったタレを氷で冷やして麺にかけ、つるつるさっぱり食べられるメニューです そして、旬のかぼちゃのそぼろ煮もほっくり煮えて、子どもたちもよく食べていました
うさぎ組さん(2歳児) かぼちゃのそぼろ煮が大人気
つるつる麺(麺類)も好きな様子。よく食べていました
らいおん組(5歳児)のお兄さん、お姉さんが、ひよこ組さん(0歳児)のお手伝いです
ぱんだ組さん(3歳児)、くま組さん(4歳児)は合同で給食を食べました
お当番さんが、メニューを伝えてから「いただきま~す」 大勢で食べると美味しいね
午後のおやつは「ガーリックチャーハン」とカルピスです
麦ごはんに、人参、玉ねぎ、にんにく、ベーコン、ピーマン入りのチャーハンです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。