今日は、夏にしか登場しない麺メニュー「冷やし中華」
家庭でも簡単にできる夏メニュー!!野菜等も一緒にとれ、酢のきいたタレは暑い日にぴったり!
なのですが、給食の冷やし中華は、ひと手間、ふた手間・・・簡単ではないメニューなのです💦
・きゅうり:丸ごとボイルして冷やし、千切りに。
・人参:千切りにしてから茹でて、冷やしています。
・トマト:今日はダイスにカット。乳児クラスは、湯剥きをした🍅トマトをダイスにカットしています。
・薄焼きたまご:地味~にフライパンで1枚ずつ薄く焼き、千切りにカット。
・ハム:千切りのハムを一度加熱(炒め)して冷ましています。
・タレ:かつおぶしと昆布でだし汁を取り、米酢、醤油、砂糖、ごま油で味付け。冷ましています。
だしで使った昆布は千切りにして汁に入れています。
・麺:生中華麺を回転釜で茹でて、水で冷ましてから、麺がくっつかないよう、ごま油と菜種油を麺にまぶしています。
暑い夏にぴったりの「冷やし」中華ですが、厨房は火をいろいろ使うので「あつい」メニューです。
今日の給食(幼児)
★ 冷やし中華 ★
★ かぼちゃのそぼろ煮 ★
★ ジョア ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ 梅としらすのだし汁ごはん ★
★ 麦茶 ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
中華麺は、やわらかく茹でて短めにカット。
タレはだし汁でのばして、マイルドな味になっています。
まだまだ手づかみ+フォーク、ですが、つるつるっと上手に食べていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。