毎日暑い日が続いていますが、そんな日にピッタリの「冷やし中華」
酸味のきいたタレで、お箸もすすみます。
冷やし中華のタレは、だし汁、米酢、醤油、砂糖(花見糖)、ごま油を加えた手作りダレ。
トマトはコロコロに切っていますが、乳児は湯むきをしてコロコロにカット。
きゅうりも一度熱湯に通して(ブランチング)をしてから、千切りにしています。
コーンは茹でて冷まし、ハム(無添加ロースハム)は炒めてから冷ましています。
生中華麺は、茹でてから冷水で冷やしてから油をまぶして、配膳時にくっつかないようにしています。
麺の上に具材をのせると色鮮やかです。
一皿の中に手間暇の1品。
暑い日にぴったりの「冷凍みかん」で、夏らしいメニューになりました。
今日の給食(幼児)
★ 冷やし中華 ★
★ 生揚げの中華煮 ★
★ 冷凍みかん ★
午後おやつ
★ ラップおにぎり ★
★ やさいとりんごジュース ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。