- 鶏ごぼうピラフ
- カッテージチーズとコーンのオムレツ
- 夏野菜サラダ
- とうがんのスープ
- メロン
今日は夏野菜たっぷりメニュー 「スープ」には冬瓜、「夏野菜サラダ」は、旬の茄子、きゅうり、トマトが入っています(茄子は素揚げにしています)。
玉ねぎ、菜種油、米酢、三温糖、醤油をミキサーにかけて作ったドレッシングとツナを一緒に和えています
素揚げした茄子と、湯むきしたトマトときゅうりの角切り。ドレッシングは、白身魚の変わりソースにも使っているソースを使いました。
「オムレツ」には、たまご、カッテージチーズ、ホールコーン、パセリが入っています。大きな回転釜で軽く炒ってから、オーブンで焼いています
ひよこ組さん(0歳児)の離乳食の様子
手づかみ食べも上手 自分で少しずつ食べられるようになってきました
↑ちょっぴり先生がいなくなったスキに、お皿をそ~っと引っぱっています
ごはんの後は、ミルクタイム
ぱんだ組さん(3歳児)、くま組さん(4歳児)合同で給食を食べました
らいおん組さん(5歳児)の給食の様子
茄子、トマトに苦戦!?している子も・・・でも、みんな1つはがんばって食べられたね!
幼児クラスのベランダ菜園の様子 枝豆、きゅうり等、だいぶ大きくなってきましたね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。