- 鶏ごぼうピラフ
- カッテージチーズとコーンのオムレツ
- 夏野菜サラダ
- とうがんのスープ
- メロン
今日は夏野菜たっぷりメニュー
「スープ」には冬瓜、「夏野菜サラダ」は、旬の茄子、きゅうり、トマトが入っています(茄子は素揚げにしています)。
玉ねぎ、菜種油、米酢、三温糖、醤油をミキサーにかけて作ったドレッシングとツナを一緒に和えています

素揚げした茄子と、湯むきしたトマトときゅうりの角切り。
ドレッシングは、白身魚の変わりソースにも使っているソースを使いました。

「オムレツ」には、
たまご、カッテージチーズ、ホールコーン、パセリが入っています。大きな回転釜で軽く炒ってから、オーブンで焼いています
ひよこ組さん(0歳児)の離乳食の様子

手づかみ食べも上手
自分で少しずつ食べられるようになってきました
↑ちょっぴり先生がいなくなったスキに、お皿をそ~っと引っぱっています

ごはんの後は、ミルクタイム
ぱんだ組さん(3歳児)、くま組さん(4歳児)合同で給食を食べました

らいおん組さん(5歳児)の給食の様子

茄子、トマトに苦戦!?している子も・・・でも、みんな1つはがんばって食べられたね!
幼児クラスのベランダ菜園の様子
枝豆、きゅうり等、だいぶ大きくなってきましたね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。