@ チンジャオロースー丼 @
“
@ 夏野菜サラダ @
“
@ とうがんのスープ @
“
@ メロン @
”
今週は天気の良い日が続くようですね、まだまだ暑くなりそうですね
“
給食は、夏野菜たっぷりメニュー チンジャオロースー丼には、ピーマンがたっぷり!入っています。醤油と酒で下味をつけた豚肉を、にんにく、生姜、玉ねぎ、ピーマン、たけのこ、干し椎茸と一緒に炒め、塩、醤油、みそ、三温糖で味付けをしています
“
夏野菜サラダには、トマト、ナス、きゅうり、ツナ(水煮)を使い、ドレッシングには玉ねぎ、菜種油、米酢、三温糖、醤油、パセリ(乾)をミキサーにかけ、加熱しています。白身魚の「変わりソース」のときに使っているソース。サラダにも合う味なんですョ
”
夏野菜サラダのナスは、素揚げにしています
“
ひよこ組さん、ぺんぎん組さんの様子
”
ひよこ組さんも、自分で食べられるようになってきているので、2人ずつ等、
少しずつですが、おともだちと一緒に食べられる人数が増えてきました。
ぺんぎん組さんは、離乳のおともだちも減り、ほとんどのおともだちが同じ給食に移行しています
“
くま組さん(4歳児)
”
今日からおぼんを使って、食器の位置やマナーの練習中
おぼんの上にもこぼさず食べられるかな?先生が食事の前に、いろいろな
お約束をしてから、「いただきます!」
“
らいおん組さん(5歳児)
”
よく食べるらいおん組さん。暑さにも負けないでいられそうですね
“
午後のおやつ
”
コーンフレーククッキーと牛乳です
“
全粒粉を使い、サクサクしていて、かみごたえのあるクッキーです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。