今日は、夏を楽しむ会!天気もばっちり夏の日差しでとても暑かったのですが、すいか割りや流しそうめんを楽しみました。
1歳児は流れてくるお野菜をキャッチしたり、2歳児からは、流れてくるそうめんを味わい、楽しみました。
幼児クラスは、流しそうめんを食べ、おかずはテントの下で食べたのですが、外で食べる気持ちよさもあり、びっくりするくらいよく食べていました(^^)
そして、らいおん組さんでは、収穫したゴーヤをチャンプルーにして食べたり、盛りだくさんの1日。心もお腹も大満足の1日になりました。
今日の給食(幼児量)
★ 流しそうめん ★
★ 鶏の竜田揚げ ★
★ 焼きポテト ★
★ スティックきゅうり、ミニトマト ★
★ すいか ★
(写真の上の小皿は、流しそうめんで流した食材です)
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
午後のおやつ
★ せんべい ★
★ ジョア ★
*らいおん組さん(5歳児)*
どんどん収穫できるようになったゴーヤ。
今日はミニ調理でゴーヤチャンプルー作り。子どもたちにも少しお手伝いをしてもらいました。
ゴーヤを洗い、縦半分に切ってから、中の種をわたをスプーンでくり抜きました。
今日は1日保育士体験のママがいたので、ゴーヤ切りをお願いしました。
ごま油で人参、ベーコン、ゴーヤを炒めています。
もやし、ニラも加え調味してから、アツアツをいただきます!すいか割の前にみんなで味見をしましたョ。感想は「にがーい!」「おいし~~!!!」「・・・・」などなど。
ゴーヤの味、ゴーヤの料理を知ってもらえる機会にもなりました。
そして外では流しそうめんがスタートです!まずは、ぺんぎん、うさぎ組さんが流れてくるお野菜をキャッチ!
菜園で収穫したミニトマト、きゅうり、ぶどうを流しました。
いつもとは違った環境で、みんなが楽しそうに食べている姿を見て、いつも食べられないものもパクパク!?
反対にいつも食べられるのに、にぎやかさに圧倒されてあれれ??というおともだちも。
幼児クラスは、どんどん流れてくるそうめんを食べました。
そのほかにも、ミニトマト、きゅうり、チーズ、うずらの卵など、いろいろな食材も流れてきます!
「早くそうめん流して~!」「トマト、トマト!!」「チーズ流して~!!」などなど、元気な声が聞こえてきます。
らいおん組さんになると、お箸を上手に使い、うずらやトマトもキャッチ!そうめんを食べる量もスピードにもおどろいてしまいます。
そうめんを食べてから、テントの下でおかずとすいかを食べました。まだまだおかわりをしています(^^;)
用意したものがほとんど残らず、みんなよく食べてくれました。
「また明日も流しそうめんにしてね」というおともだちも・・・・
今日の夕方、菜園では・・・・
草取りや追肥をしたのですが、とうもろこしが収穫を終え、みんなで片づけることに。
(ここからは4コマ漫画のようにお楽しみください)
一人の職員がとうもろこしを根っこから引き抜こうとすると抜けません。
「ちょっと手伝って!」・・・びくともしません。
「もう一人!」 うんとこしょ、どっこいしょ!!!!
抜けたーーーー!!!!!ものすごい大きな根っこが出てきました。
そのあとも草取りを続けて、畑がきれいになりました。
そして、いろいろなお野菜も収穫。月曜日に子どもたちと楽しむ予定です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。