“
@ サラダそうめん(幼児クラスは流しそうめん) @
“
@ フランクフルト @
“
@ あんぱんまんポテト・チーズ @
“
@ すいか @
“
”
昨晩は満月がとてもきれいに見えましたョ。今月は2回満月があり、2回目の満月をブルームーンというそうで、月を見ると幸せになれる、とか
“
給食では、楽しく食べて幸せ気分になれたかな? 今日の幼児クラスは流しそうめんをしました。子どもたちはとても楽しそうに、モリモリ食べていましたョ
“
そうめんのつゆに、茹でたモロヘイヤを入れているので、とろみがついています
”
流れてきたそうめんを上手にすくって食べていました
“
そうめん以外にも、きゅうり、ミニトマト、うずら、キャンディチーズもお箸でゲット
“
オマケでデザートにちょっぴりブルーベリーや巨峰も流れて、お箸では難しそうでしたが、
”
子どもたちは夢中になって、お箸でつまんでいましたョ
“
屋上で育ったゴーヤ、収穫をして、給食のときにゴーヤチップにして食べました
”
ゴーヤチップは、薄切りにしたゴーヤに片栗粉をまぶし、からりと素揚げにしています
“
午後のおやつ
“
茹でとうもろこしとリンゴジュースです。
”
“
前の畑の農家の方から購入した、朝とれたてのとうもろこし
”
“
らいおん組のみんなで、とうもろこしの皮むきをしました。さすがにあっという間にむき終わり、
”
下の芯の部分もポキッと折っていました
“
午後のおやつの様子
”
幼児クラスは、みんな一緒に食べました。
とうもろこしのいい香りが漂ってきて、みんな「おいしー!」とよく食べていましたね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。