@ ガーリックチャーハン @
@ チキンのトマト煮 @
@ マカロニサラダ @
@ モロヘイヤスープ @
@ ぶどう(デラウエア) @
今日は夏らしい「チキンのトマト煮」 オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒めてから鶏肉、トマトの水煮、ケチャップ、マッシュルーム、バジル、塩、こしょう
を加えて、回転釜で煮込んでいます
ガーリックチャーハンは、ほんのりにんにく風味 炒めたにんにく、玉ねぎ、人参、ピーマン、ベーコンを炊けた麦飯に混ぜ込んでいます
ひよこ組さんへ、今日も、らいおん組のお兄さん、お姉さんが一日お手伝い
らいおん組さんの給食の様子
お手伝いした子は、お手伝いの後そのまま、ひよこ組さんで給食を食べました
くま組さん(4歳児) おかわりをしていました
午後のおやつは、ニラ焼きと麦茶(乳児は牛乳)です
ニラ、ちりめんじゃこ、小麦粉、塩、水を混ぜ、ごま油+菜種油を敷いたフライパンで焼いています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。