☆ 冷やし中華 ☆
☆ さつま芋サラダ ☆
☆ ヨーグルト ☆
☆ バナナ ☆
夏の定番麺メニューといえば「冷やし中華」 園でも夏にしか登場しないメニューです 旬のトマトときゅうり、薄焼き卵、ハムをのせています。酢醤油ダレは、かつお昆布だし、醤油、米酢、三温糖、ごま油で作っています
さつま芋サラダは、蒸したさつま芋に、レーズン、チーズ、人参、パセリをマヨネーズで和えています
今日は汁物がないので、ヨーグルトを付けています
ひよこ組さんへ、らいおん組のお姉さん、お兄さんたちがお手伝いへ
うさぎ組さん(2歳児)
トマトが苦手だった子が、「見てて~」と言って、食べるところを見せてくれました
ちょっとタレが酸っぱいかな?と思いましたが、よく食べていましたね
オクラちゃん、収穫くま組さん(4歳児)
子どもたちで収穫して、みんなで給食室へ持ってきました今日は5本収穫!!
給食室で茹でてから、包丁とまな板を持ってくま組さんへ。切り口の形、種の数等々を観察
刻んでから、冷やし中華に少しずつのせて食べました
午後のおやつは、ガーリックチャーハンと牛乳(乳児)です
にんにく、人参、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンを炒めて塩で味をつけ、醤油を入れて炊いた麦ごはんと混ぜています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。