今日は和食です 枝豆ご飯に,さわらの香味焼き
炊き上がったご飯の中に、炊き込みワカメと枝豆を混ぜ込みます🍚 ワカメの塩気がしっかりご飯に味付けをしてくれ、枝豆の鮮やかな黄緑色が映えます⤴⤴
今日も菜園から、沢山の野菜が収穫できました トマトにいんげん、おくらにズッキーニも夏野菜の大収穫ですね 各クラスで、素材の味を楽しんだり、給食の和えものに混ぜて食感をプラスしたり、どの野菜も美味しく食べられましたね
午後には天気も良くなり、明日は外で元気にサンサン祭りが開催されそうです 子ども達の練習もラストスパート 明日、給食室では「焼きそば」を作ります
今日の給食
★ 枝豆ごはん ★
★ さわらの香味焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ ほうれん草の味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ クラッカー ★
午後のおやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
ほとんどのトマトが赤く染まり、食べごろを迎えています
いんげんは茹でて、さつまいもの炒め煮に加えると、綺麗な差し色と、食感が加えられました
茹でられてほかほかないんげんです
こんなに沢山のトマトが収穫できました 食べやすく一口大に切り、うさぎ組さん、ぱんだ組さん、くま組さん、らいおん組さんのみんなで分けて食べました
かわいらしいズッキーニがとれました おくらは、らいおん組さんが、和えものといっしょに食べました
*** ひよこ組さん ***
お部屋に入って見に行くと、カメラに興味を持ちながらも「もぐもぐ」と、一生懸命口を動かして食べていました 今では、先生からのスプーンを嫌がり、自分の手で掴んで食べようとしています 立派に成長しています
ちょうど食べ終わごちそうさまをしていた子も 今日も上手に食べました
*** くま組さん ***
みんなトマトに喜んでいました
今日、くま組さんは、「枝豆苦手だったけど頑張って食べたよ」、「トマト嫌いだったけど今日から食べられるようになったよ」 と、報告してくれました 今日は苦手な食べ物克服デーになりましたね
*** うさぎ組さん・りす組さん***
今日はうさぎ組さんのお部屋が、お祭り準備のスペースになっているため、一時保育の「りす組」さんと合同で給食を食べました テーブル同士が密集しお友達とも近いので、新鮮な気持ちと、大家族の感覚で食べていましたね
収穫 トマトはおかわりを欲しがる子も
明日のお祭りも、みんなで思い切り楽しんで、沢山思い出作ろうね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。