茄子とトマトのナポリタン
ツナと大根サラダ
ひじきのスープ
もも
朝から気温が高く、猛暑そして雷雨 夏の天気ですね 給食でも夏を満喫 夏野菜たっぷりナポリタンです 茄子、トマト、ズッキーニをたっぷり入れ、玉ねぎ、エリンギ、豚肉と一緒に炒めています。味付けは塩とケチャップ。夏野菜の甘みたっぷりのスパゲティです。
↑スパゲティに入る野菜たち。 炒めてケチャップと煮込んだ野菜。 今日は旬のモモ
ひよこ組さん 離乳食中
「あ~ん」「モグモグねー」先生の声を聞き、
先生のお口を見て、一生懸命食べています
おうどんだって、上手につまんで自分で食べられるんですョ
ぺんぎん組さん
つるつる麺、上手に食べていましたね フォークも上手になってきています。
りす組さん(一時保育)
大家族のようなごはんの様子。 泣いたりするおともだちもいませんね
午後のおやつ
切り干し大根のまぜごはんとカルピスです
国産の切り干し大根を使用、人参、油揚げと一緒に炒めて、ちりめんじゃこを加え、
三温糖、醤油、酒、だし汁で煮て、醤油を入れて炊いたごはんに混ぜています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。