今日はパンメニュー🍞
タラの醤油マヨネーズ焼きは、玉葱、人参、コーンを炒めてマヨネーズ醤油と混ぜ、タラの上にのせて焼きました🐟
スープは「冬瓜(とうがん)」たっぷり!
スープですが、かつおだしを使用。玉葱、人参、冬瓜、小葱を入れて味付けは塩、醤油のみですが、美味しいスープです。
とうがんは「冬」の瓜と書きますが旬は夏☀
冬瓜は完熟すると皮がかたくなり、冷暗所に丸のまま保管すれば冬⛄まで日もちすることが名前の由来なのだそうですョ。
今日の給食(幼児量)
★ 胚芽パン ★
★ はちみつ&マーガリン ★
★ タラの醤油マヨネーズ焼き ★
★ 海藻サラダ ★
★ 冬瓜のスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ フォー ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組さん🐰(2歳児)
カメラを向けるとお皿ピカピカ✨~を見せてくれます。
苦手なものがあっても、担任の先生の声かけで食べられることも(^^)v
ぱんだ組さん🐼(3歳児)
ピカピカに食べられたおともだちから、おかわりをしています。
おかわりしたいメニューを先生に伝えてから、盛り付けてもらいます。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。