今日から7月。
先週の梅雨明け、そして今日はプール開きがあり、これからは夏本番!ですね。
今日も暑い1日でした。給食は、和食メニュー🍚
なすといんげんのそぼろ煮は、夏に登場するメニューの1つです。
今年は菜園で、なす🍆といんげんを栽培していて、ちょうど収穫が始まっているところ。
どんな風に実るのかを子どもたちも観察することができています。
午後のおやつにも、夏に美味しい南瓜を使った手作りおやつ。
夏に美味しい旬の食材を取り入れた給食で、夏バテ予防ですね!
今日の給食(乳児)
★ きびごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 味噌汁(大根・油揚げ) ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ 豆腐入り南瓜ドーナツ ★
★ 牛乳 ★
くま組さん(4歳児)
いんげんを栽培しているくま組さん。
先週たくさん収穫したいんげんを持ち帰ったので、
「今日の給食のいんげん美味しかった?」「おうちで食べた?」の質問に
「いんげん、マヨネーズで食べたよ」「ほかのお野菜と一緒に食べた」「おいしかった!」
などなど、いろいろな感想が聞けました。
「いんげん」みんなよく食べていましたね。
いんげん、美味しい!
おかわりの人気は、暑いこともあり汁物でした。
らいおん組さん(5歳児)
給食モリモリ!子どもたちは元気いっぱいです。
午後のドーナツは、もちろん手作り!
生地に豆腐を使うことで、ふんわり美味しく仕上がりました。
粉糖をかけると、お店のドーナツのようですね!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。