* きび入りコーンごはん *
* かぼちゃコロッケ *
* フレンチサラダ・ミニトマト *
* とうがん入りわかめスープ *
* 小玉すいか *
今日は、旬の野菜たっぷりのメニューです。 ごはんは、もちきび、コーン、塩を入れて炊いています。
かぼちゃコロッケは、蒸したかぼちゃに、炒めた玉ねぎ、豚挽き肉、チーズ、スキムミルク、おからが入っています(カルシウムたっぷり)
旬のミニトマト、きゅうり、すいか、とうがんも美味しくなる時期ですね
ひよこ組さん(0歳児)
今日は、らいおん組さんのお兄さん、お姉さんたちが、ひよこ組さんのお手伝いをしました。
「あ~ん」とっても上手に食べさせていましたね!
担任の先生が、赤ちゃんに食べさせるコツを教えてくれました
ぺんぎん組さん(1歳児)
お野菜もペロリ!ちょっと大きめのかぼちゃコロッケもよく食べていました
くま組さん、らいおん組さんが合同で給食を食べました
プールでたくさん遊んだあとはお腹がペコペコ
オクラができました
くま組さん(4歳児)
大きなオクラがとれました 今日の収穫は2本でしたが・・・(花がきれい)
おくら量が少なかったので・・・
きゅうりとオクラのおかか和えで、ご試食
とってもやわらかいオクラ、とれたては美味しいですね!!
午後のおやつは、白玉フルーツポンチと鉄分補給(くろごま)せんべいです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。