変わりポテサラ、変わりスープ

2016年10月4日 火曜日給食ブログ


今日の給食はパンメニュー!カレイのマリネは、炒めた人参、玉ねぎ、ピーマンを甘酸っぱいマリネ液(米酢、砂糖、菜種油、塩、しょうゆ)に浸けて、油で揚げたカレイの上にかけています。

そして、今日のポテトサラダは、いつもとはちょっぴり違う食感。

コロコロに切った人参、りんご、そして青みに枝豆が入り、噛みごたえのあるサラダになりました。

イタリアンスープは、見た目には野菜とたまごスープなのですが、たまごの中に「粉チーズ」と「パン粉」を混ぜてからスープに加えているので、ふわふわの卵スープに。

定番メニューでも、工夫次第で、いつもとは違ったメニューが味わえますね。

今日の給食(幼児量)
★ 胚芽食パン ★ はちみつ&マーガリン ★
★ カレイのマリネ ★
★ ポテトサラダ ★
★ イタリアンスープ ★
★ オレンジ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ しそひじきおにぎり ★
★ 麦茶(乳児、牛乳) ★

dscn9234

@ひよこ組さん(0歳児)@

月齢の低かった赤ちゃんも離乳食がスタートし、全員が順番に離乳食を食べています。

食べる順番は、日々違っています。月齢もありますが、朝のミルクや食事の時間、午前寝など個々のリズムで、順番に食べています。

スプーンであーん、もぐもぐの練習、少しずつ手づかみ食べの練習…みんな日々成長していますね。

 

お食事、お食事~♬のお歌のあとは、おててぱっちん、「いただきます!」

まずは水分補給に麦茶、コップ飲みも上手!

 

手づかみ食べが上手になり、先生のお手伝いも、徐々に少なくなっています。
 

@うさぎ組さん(2歳児)@

うさぎ組さんははちみつサンドでしたが、幼児クラスと先生はセルフではちみつマーガリンをぬりました。担任がパンに可愛い絵を描くと、みんなも興味津々・・・来月からは、みんなもジャムマーガリンに挑戦予定です🎵

 

いただきますの後、まずはパン!!!はちみつサンドが人気だったようです。

アレルギーのおともだちは、座席が少し離れていますが、先生とマンツーマン(^^♪ よく食べていましたね。

 

@@@くま組さん@@@

菜園活動

夕方、ミニ大根の種、芽キャベツ、ブロッコリーの苗を畑に植えつけました。秋、冬に収穫できるお野菜たち。プランターにもサラダホウレンソウの種を植えました。

imgp6253 imgp6247

お水をあげながら「大きくな~れ、大きくな~れ!」

imgp6262 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。