変わりソース🐟レシピ

2021年11月2日 火曜日給食ブログ

給食はパンメニュー🍞

ソフトフランスパン生地にチーズを入れたパンなのですが、

市内のパン屋さんから、朝焼きたてが届きました🚙

そして、揚げたカレイにかけてある「変わりソース」

お魚料理で提供することが多いのですが、肉料理やサラダにも合うソースです。

ご家庭でも作ってみませんか?

★白身魚(カレイ)の変わりソース★
<材料>…子ども5人分
・かれい切り身 40g 5切
・薄力粉 大さじ1強 ※
・片栗粉 大さじ1強 ※
*ソースの材料(子ども10人分)←作りやすい分量
・玉葱  1/4ヶ
・油   大さじ1 1/2
・酢   小さじ2
・醤油  小さじ1 2/3
・砂糖  小さじ2
・パセリ(乾)少々
・揚げ油

※片栗粉のみでも、カリッと仕上がりますョ(片栗粉のみの場合、5人分=大さじ3弱)

<作り方>
①片栗粉(と小麦粉を混ぜたもの)を魚にまぶして、170度の油でからりと揚げる。
②ソースの材料をミキサーにかける。鍋に入れて加熱する。最後に、パセリを加える。
③揚げた魚にかける。(からし粉を入れると大人の味に…)

今日の給食(幼児)
\★ チーズソフトフランスパン ★
★ カレイの変わりソース ★
★ キャベツとりんごのサラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ バナナ ★

🍠午後おやつ🍠

★ 焼き芋 ★
★ 牛乳(乳児) ★

高温のオーブンでこんがり焼きました。🍠ホクホクの焼き芋が出来上がりましたね。

 

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

今日は、全員登園!元気が戻りました。

それぞれに好きなものがありますが、

今日は山盛りに入れたサラダのおかわりが一番になくなっていました。
 
 

 

午後、ひよこ組の懇談会がありました。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。