今日は和食メニュー🍚
鮭の塩麹焼きは、切り身を塩麹に漬けておいてから、オーブンで焼いています。
麹の効果で身がやわらかくなり、美味しく仕上がります。
塩麹とは、麹、塩、水を混ぜ、発酵および熟成させた調味料で、うまみやコクがあり、発酵の過程で生まれた酵素によって、
食材を柔らかくジューシーに仕上げることができるそうです。
そして、雑穀ミックスを入れたごはん🍚噛み応えがあります。
そして、芋のきんぴらは、芋を一度素揚げにしておき、ごぼうと人参の金平の仕上げに混ぜ込んでいます。
雑穀、根菜ともにカミカミして食べるメニューですね。
今日の給食(2歳児)
★ 雑穀ごはん ★
★ 鮭の塩麹焼き ★
★ さつま芋のきんぴら ★
★ ごま和え ★
★ なすとオクラの味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★
午後のおやつ
★ ホットドッグ ★
★ 牛乳 ★
子育て支援センター 🐣離乳食講座🐣
今日はお休みの方もいましたが、4組の方が参加。
保育園の離乳食体験、そして保護者の方には給食を味わっていただきました。
りす組さんで育てているミニきゅうりや、マイクロトマト。お水あげてくれました。
「おおきくな~れ~」
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。