塩麹でやわらか

2024年6月10日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

鮭の塩麹焼きは、切り身を塩麹に漬けておいてから、オーブンで焼いています。

麹の効果で身がやわらかくなり、美味しく仕上がります。

塩麹とは、麹、塩、水を混ぜ、発酵および熟成させた調味料で、うまみやコクがあり、発酵の過程で生まれた酵素によって、

食材を柔らかくジューシーに仕上げることができるそうです。

そして、雑穀ミックスを入れたごはん🍚噛み応えがあります。

そして、芋のきんぴらは、芋を一度素揚げにしておき、ごぼうと人参の金平の仕上げに混ぜ込んでいます。

雑穀、根菜ともにカミカミして食べるメニューですね。

今日の給食(2歳児)
★ 雑穀ごはん ★
★ 鮭の塩麹焼き ★
★ さつま芋のきんぴら ★
★ ごま和え ★
★ なすとオクラの味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★

午後のおやつ

★ ホットドッグ ★
★ 牛乳 ★

子育て支援センター 🐣離乳食講座🐣

今日はお休みの方もいましたが、4組の方が参加。

保育園の離乳食体験、そして保護者の方には給食を味わっていただきました。

 

りす組さんで育てているミニきゅうりや、マイクロトマト。お水あげてくれました。

「おおきくな~れ~」
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。