地元の味

2013年4月24日 水曜日給食ブログ


@ たけのこごはん @

@ さわらの西京焼き @

@ 煮豆(きんときまめ) @

@ のらぼう菜のごまマヨ和え @

@ あられはんぺんのすまし汁 @

@ いちご @ 

 今日は、旬のたけのこを炊きこんだごはんです。もち米を加えて炊き込みました

のらぼう奈は、あきる野五日市特産の地野菜、正しい名称は「野良坊奈」、今が旬のお野菜です。


くま組さん(4歳児)

どんなにおいがするのかな?のらぼうなをみんなで観察しました

 

らいおん組さん(5歳児)

  

 今日は運動指導があり、たくさん動いて、おなかもペコペコ?!

お当番さんが、メニューを伝えてから、「いただきます!」

お背中ぴーん!正しい姿勢ができましたね

運動指導の先生も一緒に給食を食べました

4月からは行った新しい給食の先生( 栄養士)も一緒に食べました

みんなはお野菜の名前を覚えてね。「のらぼうな」をみんなで観察

そのあとは、先生がみんなのお名前を教えてもらって、覚えなくちゃね

 


 菜園活動

 

じゃがいもがどんどん芽を出しています。 きぬさやもどんどん実っています

夕方、くま組さんがきぬさやの収穫をしました

じゃがいもがおおきくなったねー、たくさん芽がでてるねー

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。