@ たけのこごはん @
“
@ さわらの西京焼き @
“
@ 煮豆(きんときまめ) @
“
@ のらぼう菜のごまマヨ和え @
“
@ あられはんぺんのすまし汁 @
“
@ いちご @
”
今日は、旬のたけのこを炊きこんだごはんです。もち米を加えて炊き込みました
のらぼう奈は、あきる野五日市特産の地野菜、正しい名称は「野良坊奈」、今が旬のお野菜です。
“
くま組さん(4歳児)
”
どんなにおいがするのかな?のらぼうなをみんなで観察しました
“
らいおん組さん(5歳児)
”
今日は運動指導があり、たくさん動いて、おなかもペコペコ?!
お当番さんが、メニューを伝えてから、「いただきます!」
お背中ぴーん!正しい姿勢ができましたね
運動指導の先生も一緒に給食を食べました
4月からは行った新しい給食の先生( 栄養士)も一緒に食べました
みんなはお野菜の名前を覚えてね。「のらぼうな」をみんなで観察
そのあとは、先生がみんなのお名前を教えてもらって、覚えなくちゃね
“
菜園活動
”
じゃがいもがどんどん芽を出しています。 きぬさやもどんどん実っています
夕方、くま組さんがきぬさやの収穫をしました
じゃがいもがおおきくなったねー、たくさん芽がでてるねー
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。